国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广西壮族自治区 > 工作动态 >正文
 
 
 

由于成品油市场供应,特别是柴油供应进一步趋紧,为进一步做好我区成品油市场供应工作,11月16日下午,自治区商务厅召开了由中石化、中石油广西分公司有关业务人员参加的成品油市场供应协调衔接工作会议,对全国和全区成品油市场供求情况及发展趋势进行了分析预测,并就近期加强中石化、中石油的相互配合衔接及具体保供措施等有关问题提出了意见和要求。

一、近期国际国内成品油市场情况

由于国际油价持续高位运行,国际国内成品油市场价格居高不下,油源进一步趋紧。11月1日,国家虽然上调了成品油销售价格,但同国际市场相比,仍有较大的价格差距。目前,新加坡93#汽油销售价格8046元(每吨完税价 下同),0#柴油7497元,而我区93#汽油零售价格6955元,0#柴油6048元,均比新加坡当地销售价格低1000多元。国内许多地方炼厂纷纷提高油品出厂价,山东省地方炼厂0#柴油销售价格7000元,我区的田东炼厂出厂价也从5850元提高到6900元,不仅价高且无油可供。加上目前我区食糖榨季逐步进入高峰、火力发电用油增加、秋收冬种和工程施工集中等原因,成品油市场供应紧张状况将持续维持相当长的一段时期,预计到春节后才有所缓解。

二、中石化、中石油广西分公司近期安排情况

中石化广西石油分公司每月市场投放量近30万吨,其中计划配置资源占85%。11月中石化总部资源安排28万吨,其中柴油20万吨。公司计划自采3.4万吨,但由于市场油源及价格等原因,目前只落实到位6300吨。

中石油广西销售分公司努力争取中石油总部增加资源配置,并严格执行计划,是资源配置兑现率最高的省区之一。11月中石油总部资源配置11万吨,其中柴油7.6万吨,另外公司自采7300吨,做到了超计划供应。目前,加油站单站销售量成倍增长,销量已经达到了极限。

三、确保近期我区成品油市场供应的意见和建议

面对全国成品油供应普遍紧张的局面,中石化、中石油广西分公司想方设法保供应,使我区市场供应情况好于许多周边省区。为确保近期我区成品油市场供应,提出以下意见和要求:

(一)加大配置资源落实力度,确保全额足额投放广西市场。中石化、中石油广西分公司一方面要加强与总部联系汇报,争取增加配置资源指标,另一方面要做好配置指标的落实工作,确保配置资源全额落地广西,足额投放广西市场。

(二)中石化、中石油广西分公司要继续加大自采油品工作力度,增加投放总量,确保市场供应。

(三)由于目前成品油供应紧张,柴油供应更为突出,中石化、中石油广西分公司对社会供应销售上,可采取适当限量供应的技术措施,确保公司所属的自有加油站不关门、不歇业、不停业。

(四)我区现有的钦州炼厂、田东炼厂柴油月产量大约分别为2万吨、1万吨,但目前绝大部分流往区外。为保证我区市场供应,建议自治区人民政府、自治区经委加大对钦州炼厂、田东炼厂协调力度,按照随行就市的原则,最大限度地把产品投放我区市场。同时,采取由中石化、中石油广西分公司包销制的方法,努力解决炼厂在市场供求缓解时销售的后顾之忧。

(五)继续坚持购销存日报制度,做好市场信息情况沟通工作。为及时掌握全区成品油市场情况,中石化、中石油广西分公司将本公司当日购销存基本数据报我厅,市场出现异常波动,要及时对有关情况进行通报,共同采取有效措施努力加以解决。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱